Datenschutzinformationen

Datenschutzrechtliche Informationen gemäß Art. 13 DSGVO

Verantwortlicher

Folgende Informationen gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) werden von folgendem Verantwortlichen bereitgestellt:

Magistrat der Stadt Wien / MD-OS PIKT
Rathausstraße 8, 4. Stock
1010 Wien

Bitte beachten Sie, dass die von Ihnen bekannt gegebenen Daten vom oben angeführten Verantwortlichen für folgende Zwecke verarbeitet werden:

Daten Zweck
BenutzerInnenkennung und E-Mail AdresseName, Geburtsdatum, bPK (im Falle der Verknüpfung mit der Handysignatur) Die hier angeführten Daten werden zur Anlage und Individualisierung des Profils verarbeitet.
E-Mail Adresse Die hier angeführten Daten werden (sofern für den Newsletter angemeldet) zur Zustellung des Mein Wien Newsletters verwendet.
Benutzerinnen- bzw. Benutzerkennung, E-Mail-Adresse, Name, GISA-Zahl Die hier angeführten Daten werden bei Erstellung/Beitritt von/zu Gruppen verarbeitet.
E-Mail Adresse, Telefonnummer Die hier angeführten Daten werden bei Zustellung von Benachrichtigungen verarbeitet.
Name, Geburtsdatum, Adressen, E-Mail Adresse, Telefonnummer Die hier angeführten Daten werden zur erleichterten Bedienung von Online-Amtswegen (zB. Vorbefüllung von Eingabefeldern) verarbeitet.
Name, Geburtsdatum, Adressen, E-Mail Adresse, Kfz Kennzeichen, Führerscheinnummer Die hier angeführten Daten werden zur erleichterten Bedienung (keine Notwendigkeit zur Eingebe) des Online-Antrages für das Parkpickerl in Wien verarbeitet.

Rechtsgrundlage:

Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO


Übermittlung von personenbezogenen Daten

Die personenbezogenen Daten werden nicht weitergeleitet. Protokolldaten werden ein Jahr aufgehoben.


Registerabfragen

Bitte beachten Sie, dass folgende Registerabfragen zu folgenden Zwecken durchgeführt werden:


Registerabfrage Zweck
Stammzahlenregister Die Abfrage des Registers wird im Zuge der Handysignatur-Verknüpfung Ihres Profils durchgeführt.

Hinweise

Ihre personenbezogenen Daten werden für die Dauer des Bestehens Ihrer Einwilligung gespeichert.

Eine Nicht-Bereitstellung hätte für Sie folgende Konsequenzen:

Die Anlage eines Stadt Wien Kontos ist ohne Verarbeitung der Daten nicht möglich. Es besteht die Möglichkeit viele der Service der Stadt Wien auch ohne Registrierung zu nutzen.


Betroffenenrechte

Sie haben das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung oder auf Widerspruch gegen die Verarbeitung.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen; wir weisen aber darauf hin, dass die Verarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf rechtmäßig war.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass Ihren Rechten nicht oder nicht ausreichend nachgekommen wird, haben Sie die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.


Newsletter

Sofern Sie sich für den Mein Wien-Newsletter angemeldet haben können Sie jederzeit und ohne Angabe von Gründen von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen indem Sie eine E-Mail an mein.wien@wien.gv.at senden. Ab Einlangen des Widerrufs werden die personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet, die Newsletter-Zustellung wird eingestellt.


Mehr Informationen

Für Fragen zum Datenschutz steht Ihnen die/der Datenschutzbeauftragte der Stadt Wien unter datenschutzbeauftragter@wien.gv.at zur Verfügung. Informationen finden Sie im Internet auf www.wien.gv.at/info/datenschutz/ .